【前沿观察】46项变革未来商业的技术(五)
2016-10-20 17:24

无所不在的个人信息管理

如今大部分人使用多于四种以上的信息孤岛(informationsilos)存储、管理、转移他们的私人信息,包括谷歌、Outlook、Facebook、Twitter、WhatsApp、本地磁盘、USB硬盘、OneDrive 网盘、Dropbox 等。无处不在的个人信息管理(普适PIM)是一种存储个人信息的新方法,把所有的信息存储在统一的一个存储系统中,但仍然可以通过多种应用接触到这些信息。大部分信息类型都适用于无处不在的 PIM方法,包括信息(电子邮件、社交博文、公共网站回应信息)、联系方式、文档(文本、图片、视频)和日志。

虚拟助手

虚拟助手是帮助我们完成服务和任务的助手。他们可以理解问题并用自然语言的方式回答。它们利用人工智能、机器学习、语音处理、推理和知识表征来使人机交互的过程变得更加容易,更加自然,更加富有吸引力。

它们执行的任务和服务依赖于用户键入或语音输入的信息、情境感知以及可访问的例如天气或交通状态、新闻、股票价格、日程表、零售价格等互联网资源。

可穿戴设备

可穿戴设备装载了具有感知、计算和通信能力的微型电子器件。它们利用穿戴者的情境信息(由嵌入式传感器侦测到)来提供一般的或特定的服务,从而让用户对自身数据信息做出实时反应。

尽管现在最热门的可穿戴设备是智能手表,仍然有很多穿戴在其他部位的可穿戴设备。

手腕——例如智能手表、手镯和手环
       头部——包括头带和头盔
       眼部——例如眼镜、隐形眼镜、生物增强设备
       耳部——例如耳塞
       可移植/嵌入式芯片——例如助听器
       手掌——手套或者数字笔
       智能衣物和织物——包括绷带、T恤、夹克、袜子、文胸、腰带和鞋子
       嵌入式首饰——包括指环和耳环
       皮肤——例如纹身

大规模万维网计算

超大规模运算,也被称为大规模万维网计算,是一种大规模的、分布式、网化的计算环境,随着数据规模和工作量的增加可以有效的扩展,有时这种扩展是指数级别的。计算、记忆、网络、存储资源将变得更为快速,具有成本效益。

超大规模加速硬件通常建立在剥离的商业硬件基础上。潜在地,数以百万计的虚拟服务器会协同工作来满足日益增加的计算需求,不需要额外的物理空间、冷却设备和电力资源。

利用超大规模运算,总体拥有成本(TCO)随后将显然依据高可靠性、实现应用和/或传递数据的单一价格决定。

网页实时通信

IETF、W3C、WebRTC 同心协力的结果是一个免费开放的互联网标准,使通过标准浏览器和移动设备运载的跨平台、基于互联网的、免插件的实时通信系统成为可能。

本质上,WebRTC 定义了置入浏览器中的声音和视频媒体处理软件的标准。这是一个可拓展标准,并且提供了一个联合了HTML5 的标准 API 接口,该接口通过特定机制处理通信过程中参与者在以往环节产生的数据。

商业实现是可行的并通过提供差异化的信号定义方式和协作模型来区分彼此,并且使多方参与成为可能。

无线供电

无线供电描述了不需要实体线路,通而过电磁场替代的电力传输方式。现有两种电力传输方式:利用电磁感应和电容性充电的近场充电(NFC);利用电磁装置辐射电磁波的远场或辐射充电。

无线供电可广泛应用于:

可穿戴设备——包括智能手表
       健康设备——包括助听器和计步器