【前沿观察】46项变革未来商业的技术(一)
2016-10-20 17:21

3D打印

3D打印也可被成为叠加制造技术,是一种制造方法,将用CAD(计算机辅助设计)程序创建的虚拟3D对象做成实物。可打印的实物尺寸范围很广,小至纳米级别,大至建筑物般大小。

打造物体零件过程中,3D打印机可使用各种添加流程,对材料进行层层叠加,而后整个物体才会被创造出来。

5G

5G 代表下一代通信网络与服务。不再是传统通信技术的演进版本,5G将会是一种新的通信方式,以满足未来的应用和场景的需求。因此,传统的 4G LTE 技术将继续并行演进。

预计将减少约2毫秒的网络延迟并将提升1000倍的无线容量,而后可为移动视频流、视频会议等应用提供所需容量,最多节省90%的能源,为70多亿人提供服务的7万多亿台无线设备通过5G连接物联网,真正趋近万物互联。

先进的数据可视化

数据量不断增长,我们需要更简易的方式掌握数据的含义。在复杂数据集中,可视化呈现技术(数据可视化技术,也可称为dataviz )是一种更自然地理解模型和关系的方式之一。

很多解决方法也支持这些数据集之间的交互(比如,操纵数据,改变视角等),这样就可以通过更深层地探索数据,发现大量变量之间隐含的联系和相关性等。

整个世界日益相连,我们还需要找到方法去探索这些几乎瞬时的海量数据。数量增长的数据集不再是静态数据,先进的  dataviz 技术可对快速演变的数据集进行可视化和探索。

有些时候,可视化可以不局限于 2D 屏幕,而是通过增强现实,或现实环境,甚至是沉浸式洞穴以提供 3D 的呈现形式。

先进的机器人技术

因为人工智能和计算机视觉方面的进展(应用在软件或硬件中的人工视觉计算机系统,能够对如图像和视频等视觉数据进行认知,处理,和理解),机器人领域得以蓬勃发展。

当今的先进「智能」机器人是自动化的,能够根据自己的行动做出适宜的决定。机器人互联性也在不断提升,能够成为物联网的一部分与周围环境及其他智能机器进行交互。其外形不一定是人形,且大多数担任机器甚至车辆的角色,比如无人驾驶汽车。

自动驾驶汽车

自动驾驶汽车是车辆运输和机器人功能交集产生的新兴领域,其中包括采用人工智能的环境传感器,环境意识和自主决策。自驾车辆能够依靠这些技术自己开车,同时识别、响应周围环境。

这个领域的主要参与者包括相互之间既竞争又合作的汽车和技术公司,分别从技术以及传统汽车制造两个出发点向无人驾驶方向演进。

生物计算机

生物计算机,使用例如DNA和蛋白质等生物材料,来执行包括储存,检索和处理数据在内的计算机计算任务。它们利用生命功能,依靠纳米生物技术,去设计提供计算功能的生物分子系统。

生物计算机将被广泛应用于演绎生命过程,基于我们DNA编码的生物分子之间的复杂生物分子互动;提供分析细菌和病毒的先进生物模板,推动其它生物力学技术的发展,因为它是目前所知道的唯一自我复制计算技术;执行需要极端平行的计算,通过数十亿分子彼此同时互动来实现;解决无法在多项式时间内确定解决的问题;提供作为长期储存信息机制的可能性等。

生物识别技术

生物识别技术指具体测探,衡量人类特征的检测。在某种确定的程度上,该技术可以被用来识别个体。精准度可以通过将多种不同生物计量机制结合成「多模式生物识别系统 (Multimodal Biometric Systems) 」得以提高。

众所周知的例子包括指纹,视网膜血管,红膜识别和语音识别,虽然也有很多其它在特定情况下可以用作识别个体的人类特征。这些包括心率和行走速度。DNA提供了终极的生物识别,不过,目前所需的分析时间太长,并不是目前最可行的选择。

区块链

区块链是分布式数据库的一种形式,使用密码技术以确保档案按顺序储存并且防止篡改。

公共,私人或社区的区块链提供由单个实体维护和集中控制总账的替代方法。这样做的时候,它们建立一个允许信任建立的对等网络(peer-to-peer network) 新模型,而不需要委托第三方。

人机对接

脑机接口是一种在电脑和外接设备之间,以作大脑生成的神经活动为基础的直接交流通道。虽然大多数的接口方式是通过微创设备来实现,现在最具前景的方案则是基于无创手段。在这里,脑电图(EEG)设备会记录大脑活动,其精确的时间分辨率、使用的简易、便携性和低廉的开发费用让它成为最被广泛研究的无创借口的潜力候选人。

云服务集成

新的计算连续体(continuum)会是一个异构环境,它建立在去中心化和各种不同计算实体和资源拓扑结构的联合基础上。包括多个云(以及云联合)模型,这些模型具有他们不同的、去中心的自主管理以及混合云模型,这些混合云模型横跨内部和外部云服务、或公私以及社区提供商的边界。

云服务集成(CSI)为集成这些不同的、以云为基础的元素提供了灵活手段,为横贯IT领域的商业过程提供支持。计算工作量被部署于跨多个云环境中,提供最优的配送模式。